Пятница, 07 Апрель 2017 00:00

Пресс-релиз: Информация для собственников помещений в многоквартирных жилых домах

СООБЩЕНИЕ

для собственников помещений в многоквартирных жилых домах

Управление государственного жилищного надзора Белгородской области сообщает, что в силу ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 настоящего кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В силу ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется, с учетом предложений выбранной в установленном законом порядке управляющей организации на срок на менее чем один год, на общем собрании собственников помещений в таком доме. Если такое решение собственниками принято не было, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления.

Данная позиция в полной мере соответствует сформированной в Белгородской области судебной практике. В адрес управления государственного жилищного надзора Белгородской области поступило определение Белгородского областного суда от 14.02.2017г., которым управлению предложено принять необходимые и незамедлительные меры по осуществлению контроля за деятельностью управляющих организаций               г. Белгорода в части соблюдения законодательства, регулирующего порядок установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Исходя из изложенного, основным способом установления и изменения платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников (всех ее составных частей) предусмотрено принятие решения об этом на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Процедура изменения платы строго регламентирована нормами жилищного законодательства. Жилищное законодательство не предусматривает каких-либо изъятий в части определения размера платы за жилое помещение по одностороннему и самостоятельному изменению управляющей организацией платы, в том числе путем индексации такой платы с учетом инфляции, это производится в соответствии с решением собственников помещений.